Ракушечник (ракушняк) — это природный материал, который на протяжении нескольких миллионов лет формировался из раковин морских обитателей под действием давления, песка, солёной воды и извести. Пористая структура ракушечника придаёт ему отличные тепло- и звукоизоляционные свойства. Поэтому в доме из ракушняка зимой тепло, а летом — прохладно. Кроме того, ракушняк является природным фильтром, удаляющим из воздуха вредные примеси и насыщающим его йодом и солью, которые очень полезны для дыхательных путей человека.

 

Технология строительства дома  из ракушняка достаточно быстра и легка благодаря большим размерам ракушечных блоков. Обработка камня так же не требует больших усилий: он легко режется, сверлится и шлифуется. Это даёт возможность воплотить в реальность различные дизайнерские решения, которые придадут дому уникальность и оригинальность.

 

Ракушечник маркируется в зависимости от прочности. Самую низкую прочность имеет камень марки М10, а самую высокую — М35. Для строительства малоэтажного дома лучше всего подойдёт ракушечник марки М25. Прочность камня легко проверить: ракушечник М10 при падении с метровой высоты распадается на много мелких кусков камня и песка, ракушечник М25 распадётся на два-три куска, а ракушечник марки М35, как правило, не распадается. Жёлтый цвет свидетельствует о наличии в камне песка, который снижает его прочность, поэтому для строительства лучше выбирать серый ракушечник.

 

Разумеется, как и любой другой строительный материал, ракушечник не лишён недостатков. К ним относятся неоднородность структуры камня и неидеальная геометрия. Однако эти недостатки можно компенсировать, сочетая различные технологии строительства. Чтобы увеличить срок эксплуатации ракушняка при использовании его в качестве облицовочного материала, камень покрывают водогрязеотталкивающим раствором.

 

Современный рынок предлагает большое множество новых строительных материалов с уникальными свойствами, однако человек так и не научился в совершенстве воспроизводить то, что создано природой. Поэтому в последнее время всё большей популярностью в Украине пользуются экологически чистые материалы, одним из которых является ракушечник. Торговая компания «ТБК Апельсин» продает строительные материалы в Киеве по доступным ценам. У нас широкий выбор строительных материалов высокого качества.