Как известно, одним из самых древних строительных материалов в истории человечества является кирпич. Древнее его только дерево и необожжённая глина. И если последние два материала применяются в современном крупном строительстве не так уж часто, то кирпич держит свои позиции очень прочно и по сей день. И, конечно же, за долгие тысячелетия кирпич эволюционировал. Развивался вместе с человеческим обществом и строительным делом.

 

Менялся форм-фактор кирпича: современный габарит блока (сейчас он называется NF – нормальный формат) известен только с шестнадцатого века. Менялись технологии: сейчас уже никто не формует и не обжигает кирпич вручную, к нашим услугам целые механизированные комбинаты.

 

Технологии и механизация производства позволяет серьёзно расширить ассортимент продукции и снизить цены, а соответственно увеличить продажи. Меняются материалы: наряду с классическим керамическим кирпичом, нам стал доступен кирпич силикатный, из кварцевого песка, более прочный, но с меньшей теплоизоляцией. Хорошие тепло- и звукоизоляция всегда считались одними из самых приоритетных достоинств жилого помещения.

 

Со временем было замечено, что при добавлении в тело кирпича сквозных отверстий в вертикальной плоскости (так называемых «пор»), кладка приобретает дополнительные тепло- и звукоизолирующие свойства, при совсем незначительном снижении прочности. А в век механизации производства и строительства, современные средства позволили укрупнить элементы конструкции до крупных блоков.

 

Не отстали и производители кирпича. Давайте рассмотрим именно такие, специализированные керамические блоки. Чаще всего их называют «камень поризованный». Почему именно «камень»? Потому что это уже не кирпич в классическом смысле слова. Самый маленький такой блок имеет форм-фактор 2NF, то есть равен по объёму двум стандартным кирпичам.

 

Средний поризованный камень 14.5NF (также пишут 14,5 НФ) имеет габарит порядка 500х250х220мм и вес около 20-25кг. Это позволяет выполнить кладку при меньшем числе швов, ухудшающих тепло- и звукоизоляцию. Из такого камня уже можно выполнить несущую стену толщиной всего в один блок, что экономит время и стоиость на строительство дома. А приемлемая масса позволяет обойтись минимальной механизацией. При этом такая стена будет полностью соответствовать современным нормам строительной теплотехники, то есть не потребуется какая-либо дополнительная теплоизоляция.Крупный поризованный камень может иметь форм-фактор вплоть до 51NF и вес свыше 80кг.

 

Также важно отметить, что боковая поверхность поризованного камня, обычно, выполняется не гладкой, как у кирпича. Поверхность рифлёная, это подразумевает соединение блоков по системе выступ-паз, что опять же увеличивает как прочность кладки, так и изолирующие свойства. Другое распространенное название поризованного камня – «тёплая керамика».

 

Для сравнения: коэффициент теплопроводности обычного пустотелого кирпича составляет 0,40-0,45 Вт/м*К, а у поризованного камня может достигать значения 0,15-0,20 Вт/м*К, это значит что данный блок проводит тепла вдвое меньше. В то же время, класс прочности поризованного камня – М150 или М200, что позволяет применять его в тех же областях, где и кирпич аналогичного класса прочности. В том числе и для возведения несущих и самонесущих стен многоэтажных зданий.

Компания «ТБК Апельсин»  - продажа строительных материалов в Киеве. Мы постоянно расширяем ассортимент и стараемся держать цены доступными для рядового покупателя.