В первую очередь следует отметить, что по сравнению с кирпичом, шлакоблок является более крупным стеновым материалом, однако шлакоблоки бывают нескольких стандартных размеров, в зависимости от назначения этого строительного материала (стеновой, перегородочный), так же он отличается и стоимостью. Благодаря этому свойству, возведение зданий существенно ускоряется и для строительства из этого материала требуется значительно меньшее количество цементного раствора, ведь один блок по объему равняется 4-8 кирпичам, в зависимости от размера.

 

В основном различают два вида шлакоблоков, а именно пустотелый и полнотелый. Оба вида шлакоблоков имеют отличные звукоизоляционные свойства. Купить такой строительный материал в Украине можно в городе Киеве, у компании «ТБК Апельсин», у нас всегда большой ассортимент строительных товаров, и доступные цены.

 

Полнотелые блоки обладают хорошей прочностью и большей нагрузочной способностью. В связи с этим их, как правило, используют для создания фундаментов сооружений. Отличительным свойством пустотелых блоков служат их высокие теплоизоляционные свойства и, как уже понятно из названия, для производства их необходимо меньшее количество сыпучих материалов. Отметим, что с точки зрения прочности, пустотелый шлакоблок совсем немногим уступает полнотелому такому же материалу. Очень часто в производстве шлакоблоков, кроме самого шлака и щебня, в частности используются еще и такие наполнители, как опилки или керамзит. Благодаря такой технологии, шлакоблоки служат отличной теплоизоляцией, и стены из такого материала не требуют дополнительного утепления минеральной ватой или пенополистирольными плитами. Следовательно, при проектировании дома из расчета на использование таких «теплых» блоков, нет необходимости включать в проект утепление стен здания. В связи с такими преимуществами шлакоблока, спрос на них увеличивается с каждым годом. Сегодня на отечественном строительном рынке можно обнаружить огромное количество различных синтетических и минеральных утеплительных материалов. Если же оценить их надежность и долговечность, то окажется, что они представляют далеко не лучшие показатели, которые желательны при строительстве дома. К примеру, пенопласт, который считается самым долговечным утеплителем, рассчитан на срок эксплуатации не более 10 лет. К тому же, пенопласт горюч и его очень часто разрушают грызуны. Вот тут как раз и очевидны преимущества пустотелых шлакоблоков, ведь конструкция здания не нуждается в каком-либо утеплении, следовательно, является более надежной. Шлакоблок по сроку службы сравним с кирпичом, однако по теплоизоляционным свойствам существенно его превышает, обладая при этом несколько меньшим весом.