Как нам известно, фундамент представляет собой средство равномерной передачи веса здания на грунт и является неотъемлемой частью практически любого строения. Прежде чем начинать строительство, крайне необходимо учесть возможность строительства на выбранном участке, и прикинуть количество затрат на устранение повреждений, возникновение которых возможно в соответствии с поведением грунта, подземными водами и собственно самим качеством строительства.

Основная цель фундамента - распределение веса, таким образом, чтоб разница посадки разных частей, а так же посадка здания в целом, не достигали запредельных величин. В первую очередь, требуется обеспечить фундаменту устойчивость к всевозможным природным условиям и воздействию проседания почвы и подмыванию грунтовыми водами, следовательно, нужно придать большое значение выбору конструкции фундамента, учесть особенности почвы на месте возведения постройки, и подобрать наиболее подходящие строительные материалы, обладающие всеми нам необходимыми качествами и устойчивостью к всевозможным внешним факторам. Дабы правильно выбрать материалы, качественно и результативно заложить фундамент, необходимо оценить место постройки по следующим критериям: место должно быть максимально удобным для проведения строительных работ, должны быть основательно исследованы особенности грунта в выбранной местности.

Во избежание повреждений от внезапно появившихся вследствие тех или иных факторов поверхностных грунтовых вод, следует позаботиться о том, чтоб фундамент не был слишком низким, присутствовала подсыпка из речного песка, покрытого цементом, соединенная с трубой отвода или лотком и сделанная под уклоном 30-50мм. и до 1 метра в ширину.

При раскопке ям и траншей под фундамент не следует нарушать водную среду почв, так как они имеют большое значение в структуре почвы и могут привести к непредсказуемым разрушениям. Чтобы не допустить неравномерного проседания конструкций, фундамент внешних стен следует закладывать ниже уровня промерзания почвы, для каждой зоны характерен свой уровень промерзания.

По всей территории основания рекомендуется засыпать песчаную подушку, обволакивающую края и сваи фундамента. Для постройки бань, садовых домиков и других достаточно легких построек, где фундамент не несет большой нагрузки, и глубокая посадка фундамента не имеет никакого смысла, в качестве материала для фундамента можно использовать куски труб и свай, металл, бетон и железобетон.