Обратный
звонок
Отправить
сообщение
Отправить
заявку
Контакты

Дорожная и тротуарная плитка, в чем отличие?

09 февраля, 2024
192

Немного истории происхождения брусчатки

 

Решение выкладывать тротуары и проезжие части штучными фигурными элементами уходит корнями в далекую Римскую империю. В то время это были просто выложенные камни, не имеющие определенной формы или размера. Позже, камни начали обрабатываться и получать форму прямоугольников. Это придало им более регулярный и удобный вид.

Практически до современности, это был единственный способ обустройства дорог и тротуаров пока в 19 веке, а именно, в 1870 году в Бельгии инженером Эдуардом Жозефом Монье не был внедрен асфальтобетон. Его технология со временем была усовершенствована, и на сегодня мы имеем привычный нам асфальт, являющийся одним из наиболее распространенных материалов для строительства и ремонта дорог во всем мире. Благодаря гладкости асфальтного покрытия данное решение практически повсеместно вытиснило плиточное дорожное мощение.

Но с развитием технологий брусчатка тоже продолжала эволюционировать. Ее начали производить уже искусственным путём и адаптировать под современные реалии. Сегодня брусчатка выпускается из различных материалов, таких как бетон, клинкер, гранит и т.д. Она широко используется в городском ландшафтном дизайне и строительстве, с ее помощью создаются прочные и красивые покрытия для пешеходных зон и дорог.

 

Можно ли использовать тротуарную плитку для мощения автомобильных дорог?

 

Так званая «тротуарная плитка» изготовленная на современном оборудовании с использованием передовых производственных технологий способна выдерживать нагрузки тяжелого грузового транспорта и показывая определенные свои положительные свойства уже по праву на равных конкурирует с асфальтом в обустройстве автодорог.

 

Получается, что имея один и тот же продукт именуемый «тротуарная плитка» путем усовершенствования и расширения его эксплуатационных возможностей мы добавляем ей функционал и применяем в строительстве автомобильных покрытий. И называем ее уже как «дорожная плитка или дорожная брусчатка».

 

Принципиальными различиями между этими двумя названиями есть только сфера применения – тротуар или автодорога. При многих одинаковых формах таких, например, как кирпич или квадрат, только толщина самого изделия говорит о его предназначении.

В большинстве случаев мы говорим, что:

  • толщина 20-60мм – предназначается для пешеходных, тротуарных зон;

  • толщина 60-70мм – для неинтенсивных дорог, эксплуатируемых легким автомобильным транспортом;

  • толщина 80-120мм – предназначается для грузовых и большегрузных автомобилей.

 

 

Высота брусчатки, мм

Применение:

20-60мм

  • Обустройство пешеходной зоны;
  • Используется в качестве плитки для двора и отмосток;
  • Мощение аллей и парков

от 60мм

  • Способна выдержать нагрузку от легкового транспорта и подходит для мощения придомовой территории, пешеходных зон с высоким трафиком и дворовых территорий с неинтенсивным автомобильным движением.

от 70мм

  • Подходит для мощения автомобильных дорог, стоянок и уже выдерживает нагрузку не только легкового автотранспорта но и среднегабаритных грузовых машин.

от 80мм и больше

  • Для обустройства дорожного покрытия, предназначенного как для пешеходов, так и для движения транспорта - легкового и грузового.

 

Итак, рассмотрим ключевые отличительные особенности тротуарной и дорожной брусчатки

 

Назначение:

  • Тротуарная брусчатка предназначена для обустройства тротуаров или пешеходных зон, обеспечивая безопасное передвижение для пешеходов.

  • Дорожная брусчатка используется для обустройства дорог, включая улицы, автострады и прочие транспортные маршруты.

 

Размеры и формы:

  • Тротуарная плитка обычно имеет не большую толщину, а форма наиболее максимально широкий ассортимент, главное требование обеспечить комфортное передвижение пешеходов и решать всевозможные дизайнерские и эстетические задачи.

  • Дорожная плитка обычно имеет более крупные размеры (ее толщина начинается от 6см) и, как правило, имеет форму квадрата или прямоугольника, чтобы выдерживать нагрузки от автомобильного трафика. Трендовыми видами брусчатки для автодорог являются такие позиция как Двойное Т (Катушка) или Волна, обеспечивающие высокое сопротивление к горизонтальному смещению.

 

Прочность:

  • Дорожная брусчатка, разрабатывается для обеспечения высокой прочности и способности выдерживать постоянные нагрузки автомобилей и грузовиков, а также изменения температуры и влияния погодных условий.

  • Тротуарная брусчатка, в свою очередь, может быть менее прочной, но все равно устойчивой к атмосферным воздействиям и пешеходному движению.

 

Эстетика:

  • Визуально, дорожная брусчатка может иметь более простой и функциональный дизайн, поскольку ее главная задача - обеспечить безопасность и эффективное передвижение транспорта.

  • Тротуарная брусчатка является более декоративной, с различными цветами или узорами, чтобы придать тротуару более привлекательный вид.

 

 

Производство плитки для тротуарных и дорожных покрытий, сырье

 

Для производства плитки для тротуаров и дорог в большинстве случаев используются одни и те же материалы, они отвечают требованиям прочности, долговечности и устойчивыми к воздействию окружающей среды. Вот несколько распространенных материалов, которые имеют максимальное распространение:

 

  1. Бетон: Бетонная плитка являются самым популярным и доступным вариантом. Бетонные плитки обладают прочностью и износостойкостью, а также могут иметь различные отделки и декоративные элементы.

  2. Натуральный камень: Каменная плитка, такая как гранит, известняк или базальт, обладают высокой прочностью и эстетическими преимуществами. Они позволяют создавать элегантный и долговечный покрытие для тротуаров и дорог.

  3. Клинкер: Высокомарочная керамическая плитка в виде кирпичика отличается особой прочностью и традиционным внешним видом. Клинкерный Кирпич может быть использован как самостоятельный материал или в сочетании с другими материалами, чтобы создать интересный дизайн.

 

 

Как правильно выбрать брусчатку для дороги и тротуара

 

Итак, подводя итоги еще раз повторимся, что мы по факту имеем один и тот же продукт, а разница в его названии обусловлена именно эксплуатационными возможностями и применением в благоустройстве.

При выборе плитки для тротуаров и дорог важно учитывать эксплуатационные нагрузки, климатические условия и бюджет. Рекомендуется проконсультироваться с профессионалами в сфере строительства для выбора наиболее подходящего материала для Вашего проекта. Подбор и конкретное применение того или иного изделия должно быть обусловлено проектной документацией, что будет гарантировать долгую службу брусчаточного покрытия.

В свою очередь специалисты компании ТБК Апельсин помогут Вам с правильным подбором элементов для мощения называемых брусчатка, ведь со временем ее ассортимент стал огромен и разобраться во всех ее тонкостях обычному человеку становится все сложнее и сложнее.

 

Всегда рады предложить Вам лучшие цены и условия покупки тротуарных и дорожных покрытий для нужд Вашего строительства.