Сайт находится в стадии обновления, и может иметь неточности в размещенной информации. Приносим свои извинения за временные неудобства и просим подтверждать цены у менеджеров.
Обратный
звонок
Отправить
сообщение
Отправить
заявку
Контакты

Три вида междуэтажных перекрытий

19 марта, 2019
85

Как же делаются перекрытия между этажами кирпичного дома? Рассмотрим несколько главных вариантов перекрытий и основные технологии их обустройства.

Самый первый вариант - это железобетонные плиты перекрытий.

Железобетонная плита перекрытия - это железобетонное монолитное изделие, усиленное армирующим остовом, имеющее внутри пустоты. Пустоты круглой формы проходят всю плиту по ее длине. Они служат для увеличения стойкости к деформации плиты на излом, значительно понижая ее вес. Плиты из железобетона бывают различных линейных размеров и в длину и в ширину.

Рассмотрим пример работ по монтажу перекрытия дома, с применением плит размером 6,8 х 1,5 метров. Помните, что класть перекрытия нужно по меньшему размеру. Т.е. если у вас дом 4 метра на 6 метров то, в подобном случае, стоит применять 4-хметровые плиты. Инструменты и материалы (плюс техника): - подъемный кран; - ломик; - бетонный раствор; - инструмент-мастерок. Само собой, сооружение этих видов перекрытия, невыполнимо без подъемного крана. Но вот на бригаде монтажников, зато, можно сэкономить. Договоритесь с парой друзей, - вы быстро и легко перекроете свой дом без особых проблем. Так, в самом начале приготовим раствор песка и цемента. Приготовив смесь, начните укладку плит. Детали, подобные доставке плит на место, вызов и размещение крана мы опустим. При монтаже крана будьте внимательны: он должен быть расположен таким образом, чтобы также можно было устанавливать наибольшее количество плит из одного положения.

Порядок выполнения работ: Укрепите плиту кошками (кошки - это специализированные крюки). Крановщик должен поднять плиту. Выдвигая стрелу, надо переместить плиту на место укладывания. По мере укладывания плиты, нанесите на поверхность сейсмического пояса раствор песка и цемента под плиту. Поправляя местоположение плиты, давайте команды крановщику по размещению плиты. Укладывайте плиты как можно плотнее друг к другу. Поправляйте плиты ломом, если они легли неправильно. Если остается незакрытая плитами область поверхности, то ее можно также залить строительным раствором. Об этом более подробно написано ниже.

Перекрытие-монолит.

Бывают случаи, когда монтирование железобетонных плит невозможно. Может мешать отсутствие подъездов к дому, линии электропередач, например. В подобном случае стоит разглядеть вариант обустройства монолитного перекрытия.

Инструменты и материалы:
- арматура толщиной 14-16 миллиметров;
- вязальная проволока;
- доски (можно взять любые старые либо дефектные);
- толстые бревна, брусок;
- гвозди; - молот;
- электрическая мешалка;
- цемент;
- чистый песок;
- гравий;
- инструмент-мастерок;
- ведра;
- веревка.
Процесс создания монолитного перекрытия займет больше времени, однако не потребует подъемного крана.

Первый этап - каркас
Монолитное перекрытие потребует создания армирующего остова для армирования бетона. Нужно переложить длинной арматурой одну стену с противоположной. Вслед за этим, укладывайте более короткие отрезки арматуры, соблюдая ячейку в 10 сантиметров, связывая армирующую сетку проволокой. Кромки сетки должны располагаться на сейсмопоясе. Процесс это трудоемкий и, соответственно, утомительный. Однако он нужен. Имейте в виду, что в ходе работ вы будете постоянно ходить в воздухе, на связанном каркасе. Не нужно бояться падения: такой каркас очень надежен. Но, немного подстраховаться подпорками либо поясом, тем не менее, нужно. Для укладывания арматуры, весьма желательно задействовать несколько помощников.

Этап 2-й - форма. Когда армирующая сеточка связана, нужно укрепить на ней деревянную форму. Сбейте мелкие древесные щиты. Привязывайте их к сетке (внизу) проволокой. Щиты нужно подпереть внизу бревнами таким образом, чтобы прогнувшаяся под тяжестью щитов сеточка выровнялась. Для контроля поверхности применяйте спиртовый строительный уровень. Помните, что вся площадь сетки будет залита цементным раствором! Привязывайте форму к сетке прочно. Хорошо подпирайте ее бревнами.

Этап 3-й - заливка. Приготовьте бетонный раствор. Потом, поднимая бетон на веревке в ведрах, начните заливку. Двигайтесь от самой далекой кромки сетки, не доходя до противоположной кромки. Заливая бетон, непременно поправляйте его инструментом-мастерком для того, чтобы он лег хорошо, не оставляя пустот. Еще лучше применять глубинный вибратор. Следите, чтоб поверхность была гладкой (применяйте уровень). Залив площадку бутоном, на протяжении первых 2 суток следите за качеством поверхности. Если проявятся трещинки, полейте поверхность бетона водой.

Перекрытия из дерева.

Если у вас, нет возможности смонтировать железобетонные плиты либо залить монолит, вы можете остановиться на перекрытии из древесины.

Материалы, инструменты:
- брус сечением 12 см;
- брус сечением 17 см;
- необрезная доска;
- OSB (ориентированно-стружечные плиты);
- вата из минеральных волокон;
- теплошумогидроизоляция (ТШГИ) в рулонах либо обыкновенная пленка;
- пенопласт толщиной 5 сантиметров;
- пена из полиуретана;
- подстилка для ламината;
- молот;
- гвоздики;
- дрель-шуруповерт;
- саморезы (шурупы);
- строительный степлер.
Порядок выполнения работ: Для обустройства деревянного перекрытия, расположите на сейсмопояс брус 12-сантиметровый для создания основы потолка. Потом поднимитесь на камень (грубо говоря, на 20 сантиметров), - поставьте брус в 17 см. Это основа пола. Подбейте к основанию потолка доску либо привинтите профиль - прикройте потолок. Расположите на потолок пленку либо ТШГИ. Теперь прикрепите ее к брусу строительным степлером. На поверхности изолирующего материала расположите базальтовую вату. Поверх базальтовой ваты плотно укрепите пенопласт, заполнив зазоры между отдельными плитами пенопласта монтажной пеной. Прикройте потолочную конструкцию сверху пленкой либо ТШГИ по брусу. Сверху ставьте необрезную доску. Пригвоздите доски, заблаговременно обтесав их. На поверхность доски расположите подстилку для ламината. На подстилку саморезами (шурупами) привинтите OSB. Поверх, на OSB, укладывайте линолеумное покрытие либо ламинированный паркет - или другое покрытие для пола, которое вам по душе.

Рассмотрев 3 варианта перекрытий, у вас появится выбор. Он зависим исключительно от ваших предпочтений.