Обратный
звонок
Отправить
сообщение
Отправить
заявку
Контакты

Строительство фундаментных стен

19 марта, 2019
290

Стены фундамента являются опорой всей конструкции дома и материалы для их строительства должны выбираться исключительно в соответствии необходимых характеристик.

Фундамент, что это?

Фундаментные стены – это конструктивный элемент дома без учета подвала. Стены фундамента соединяют его подушку со стенами первого этажа. Они предназначены для того, чтобы передавать на фундамент ту нагрузку, которая создается стенами, плитами перекрытий и другими внешними факторами, которые так или иначе, не зависимо от человека постоянно действуют на здание.

К материалам, которые применяют для строительства фундаментных стен, предъявляют жесткие требования и они должны быть такими:
1.    Прочными. Прочность необходима для того, чтобы фундамент держал всю возведенную поверх него конструкцию, а это целый дом;
2.    Морозоустойчивыми. Стены фундамента, как ни какой другой элемент дома подвержены влиянию наружных температур;
3.    Влагостойкими. Стены фундамента всегда углубляются ниже уровня земли, поэтому на них все время воздействует влага, а в некоторых случаях и вода.

Фундаментные стены могут быть монолитными. Чаще для устройства монолитного фундамента используют бетон или железобетон. Железобетон - это тот же бетон, только его для большей прочности армируют металлическими прутьями определенного сечения.
Монолитную стену изготавливают непосредственно на месте строительства. Таким образом, бетон необходимо залить в досчатую опалубку и выждать время для полного высыхания бетона. После этого можно продолжить строительные работы. Но иногда после застывания бетона опалубку демонтируют.
Такой метод устройства фундаментных конструкций можно использовать в частном домостроении. Это обусловлено тем, что такой фундамент сравнительно недорогой по стоимости, достаточно крепкий и удобный в использовании при возведении любого жилого дома. Но тут нужно заметить, что способ возведения стен фундамента из такого строительного материала как кирпич, камень, блок, считается более экономичным с точки зрения потребителя.
Фундаментные стены могут быть мурованными. Мурованные фундаменты - это на данный момент уже проверенный способ строительства фундаментных стен. Посредством такого способа возведено большинство домов, что уже стало многовековой традицией.

Еще до недавнего времени фундаменты выполняли из натурального камня, и чуть реже из кирпича. Сейчас же для строительства стен фундаментов больше используют блоки из ячеистого бетона. Ячеистый бетон - это газобетон, пенобетон. Бывает и так что в этих целях используется керамический кирпич или пустотелые бетонные блоки. О пустотелых бетонных блоках можно сказать, что они должны иметь соответствующий сертификат, а также данный материал должен отвечать предъявляемым к фундаментам техническим условиям (ТУ).
Чтобы фундаментные стены прослужили не одно десятилетие их обязательно необходимо защитить качественной гидроизоляцией.