Обратный
звонок
Отправить
сообщение
Отправить
заявку
Контакты

Какой именно кирпич подходит для кладки печи

08 декабря, 2022
2337

Кирпич для кладки печей – общая информация

Кладка печей производится из материалов, которые отличаются по характеристикам, цвету и свойствам. Для фундамента печи необходима крепость, устойчивость к влаге и морозам, поскольку определенные части конструкции могут доходить к низким температурам. Востребованным считается керамический и клинкерный вариант. 

Керамический кирпич применяется для строения фундамента печи, включая сложные двухэтажные конструкции. Сэкономить на материалах можно, выбрав керамику не самого высокого качества. Это возможно только, если давление, производимое на фундамент будет незначительным. 
Клинкерные модификации предназначены для сурового климата, поскольку обладают повышенной морозостойкостью. Так же клинкерный печной кирпич, благодаря своем богатой фактурной и цветовой гамме, в дополнение к устойчивости к высоким температурам, широко используется для наружной отделки.

Топка печи, чаще всего, состоит из нескольких видов. Это шамотный для внутренней стенки печки, и керамический печной для наружной части. Дело в том, что керамический не сможет выдержать такие высокие температуры, как шамотный, поэтому начнет плавиться, деформироваться и разрушаться. Помимо устойчивости к жаре, шамотный кирпич справляется с аккумулированием тепла. 

Для привлекательного внешнего облика часто используют облицовочные керамические и клинкерные материалы, которые производится в разных цветах. Самый ходовой - керамический облицовочный кирпич имеет красный оттенок.

Какой кирпич использовать для кладки печи?

Печь выполняет нестандартные функции, которые взаимодействуют с высокими температурами. Поэтому, важно учитывать несколько нюансов при подборе: 

  • высокая прочность; 
  • устойчивость к очень жарким температурам и открытому огню;
  • возможность накапливать и сохранять тепло, равномерно распределяя его; 
  • устойчивость к резким перепадам температурных режимов. 

Для кладки используются разные материалы для фундамента, топки, дымовой трубы и каналов, облицовки.

При выборе керамического кирпича для определенной части печки, нужно смотреть на маркировки. Она говорит о способности выдерживать нагрузку конструкции. Минимальная марка — М75. Но, на этом лучше не экономить. Рекомендуем обустраивать печь кирпичами с обозначением минимум М150. Как правило используют кирпич Марки М200 полнотелый – его еще называют печной. 

Для любого компонента печи используются полнотелые материалы. Исключением может быть только кладка трубы в северных регионах, где преобладает холод. Так же если пустотелый кирпич выполнен из тугоплавкой, клинкерной глины, то возможно его применение на облицовочной стадии. Важно обращать внимание на характеристики. 

Для сооружения печей не используют силикатные, гиперпрессованные, кирпичи-сырцы и кирпичи шликерного литья. Они деформируются под влиянием жарких температур, которые постоянно присутствуют в печках. 

Какой кирпич для печки купить?

Для печи, обычно, используют кирпичи стандартных ординарных размеров, но бывают исключения. Некоторые ситуации требуют нестандартных типажей, к которым относятся фасонные материалы. Они применяются для создания топки, и внешней отделки. Форму можно выбирать на свое усмотрение, советуясь со специалистами. 

Найти качественные материалы для кладки можно в категориях на сайте t-b-k.com.ua. Представлено большое разнообразие кирпичей для строительства печей. Есть разновидности форм, цветов, марок, размеров и сортов. 

Помочь с подбором и покупкой смогут консультанты, которые ежедневно работают и консультируют клиентов. Для этого позвоните по номеру, напишите сообщение или оставьте личные данные для быстрой связи. В ближайшее время менеджер свяжется с вами для обсуждения деталей. 

Отправка мгновенная, если продукция в наличии. Доставка по Украине. Физические точки склада и завода размещены в городе Киев. Строительные материалы собственного производства. 

Для постоянных клиентов предусмотрены акции и бонусы, которые можно использовать, и экономить на покупках. Для отслеживания накоплений зарегистрируйтесь на сайте. Это не займет много времени, но позволит пользоваться всеми преимуществами нашей компании.

Подводим итог:

  • Рядовой керамический полнотелый кирпич марка М100-М150 – фундамент, основа, дымоходы;
  • Рядовой полнотелый керамический кирпич марки М200, М250 (печной) – благодаря стойкости к температуре 800-1000 градусов применяется как универсальных материал на всех этапах строительства сооружений данного типа, кроме непосредственно самих топок;
  • Шамотный кирпич – выдерживает температуру 1300-1800 градусов и используется в зонах непосредственного контакта с огнем;
  • Клинкерный облицовочный кирпич – для облицовки конструкции и придания желаемого конечного результата.