Обратный
звонок
Отправить
сообщение
Отправить
заявку
Контакты

Крепкие стены – залог благополучия дома

19 марта, 2019
302


Разумеется, за хороший материал с вас запросят совсем немаленькую сумму. Однако есть способ сэкономить: из дорогого материала можно возвести только несущие стены, а внутренние выполнить из более дешевого.
Несущие стены потому и называются несущими, поскольку на них падает основная нагрузка дома. Они должны выдерживать вес крыши, всех этажей, быть крепкими и долговечными. Несущие стены из любых материалов надо защитить от атмосферных осадков: покрыть декоративной штукатуркой, вагонкой, деревянные полакировать.
Расскажем подробнее, какие материалы применяют для возведения внешних и внутренних стен. Начнем с дерева. Есть несколько видов деревянных стен: рубленные, щитовые, каркасные, панельные.

Кажется, понятно, почему стены называют рубленными. Они состоят из специально обработанных бревен или из клееного бруса. Каркасные стены тоже строят из дерева, однако их возводят из стоек (вертикальных элементов) и обвязок (горизонтальных). Ну а полученный в результате каркас заполняют утеплителем и с обеих сторон обшивают. Для обшивки, как правило, используют OSB либо предварительно обработанные от грибка и древоточцев доски.
Еще одна разновидность деревянных стен – щитовые и панельные стены. Фактически они являют собой конструктор, который надо собрать, чтобы получить готовый дом. Готовые элементы стен с проемами под окна и двери соединяют между собой специальными крепежными элементами, и опля – можно въезжать! Заводское изготовление исключает несовместимость элементов дома, поэтому такое сооружение строиться быстро и требует минимальной отделки. Единственный минус – придется заказывать кран, ведь поднять готовые стены и установить их на место вручную строителям не удастся.
Конечно, деревянный дом – это хорошо, но кирпичный – гораздо солиднее. Какой вам больше по нраву – глиняный, силикатный кирпич? Если вы предпочитаете натурпродукт, то определитесь, готовы ли вы отдать кругленькую сумму за клинкерный кирпич, или же ограничитесь простым, который гораздо дешевле?
Можно выбрать и другой материал, например пено- или газобетон. Оба экологичные и теплые, однако оба требуют внешней и внутренней отделки.
Есть и другие варианты: шлакобетонные, керамзитобетонные монолитные стены. Или вариант из новых – стена из термоблоков. При такой технологии сооружение фактически состоит из пенопласта, а жесткость конструкции придают металлический каркас и металлические соединения.
Как видите, выбрать есть из чего. Только помните: какой бы материал вы не заказали, толщина стен должна соответствовать СНиПам, иначе зимой вам придется ой как несладко. Толщину неутепленных стен определяют на основании средней температуры самых холодных 5 дней подряд в течение года (расчетная зимняя температура).

При этом СНиП рекомендует придерживаться следующих цифр:
- стены из кирпича возводить толщиной не менее 1300 - 1500 мм;
- из пенобетона (блоки плотностью 600-800) - 500 - 800 мм;
- из газобетона (блоки плотностью 400-500) - 375 - 400 мм;
- стены из бетона - 3000 - 4000 мм;
- из деревянного бруса - не менее 200 мм;
- из деревянного бревна - не менее 300 мм;
- каркасные стены должны быть не тоньше 150 мм.
Это данные для отапливаемых помещений. По расчетам в таком доме при минусовой температуре на улице зимой не должно быть меньше +18.

Однако если в какое-то помещении отопление проводить не предполагается (допустим, в тамбур, холодную кладовку), толщину неотапливаемых стен следует делать не меньшей, чем 0,7 наружных. Тогда через них не будет уходить из дома тепло.