Обратный
звонок
Отправить
сообщение
Отправить
заявку
Контакты

Отличия пенобетона от газобетона

19 марта, 2019
384

В принципе, по своим свойствам - это аналоги.

 

Существенных отличий несколько:

 

1. Цвет.

  Газосиликатный блок - грязно белого(известкового) цвета

  Пенобетонный блок - серого (цементного) цвета.

2. Водопоглощаемость. Газосиликатный блок усиленно впитывает влагу (из-за большого содержания в нем извести). Соответственно, требует обязательной внешней отделки. Пенобетонный блок к воде равнодушен. Можно не отделывать.

3. Прочность. Газосиликатный блок немного прочнее на сжатие, чем пенобетонный (автоклавное производство). Но более хрупкий (внутренние напряжения из-за ускоренного затвердевания)

4. Масса. Газосиликатный блок немного легче пеноблока

5. Экологичность. Если брать за эталон экологичности древесину (1), то материалы будут располагаться следующим образом:

древесина - 1

пенобетон - 2

кирпич керамический - 4

кирпич силикатный - 10

газосиликатный блок - 20

шлакоблок, керамзитеблок - 25

Остальные показатели идентичны.

 

Сравнение пенобетона и газобетона:

           Если сравнивать их как строительные материалы, очевидно преимущество газобетона или газосиликата по одному признаку: при одинаковой плотности, газобетон прочнее. И по всем остальным характеристикам он уступает пенобетону. Следует отметить, что максимальную прочность, газосиликат имеет на момент изготовления. А в дальнейшем, этот показатель, постепенно снижается. В то время, как в бетонах прочность сохраняется десятилетиями, а свою минимальную прочность, бетонные или пенобетонные изделия имеют на момент производства, и дальше она только увеличивается.

           В отличие от газобетона, у пенобетона закрытая структура пористости. Это означает следующее: внутри самого материала, пузырьки воздуха изолированы друг от друга. А в газобетоне (газосиликате) они сообщаются между собой, поэтому пенобетон, при одинаковой плотности, всплывает на поверхность воды, а газобетон тонет. При этом пенобетон не имеет водопоглощения, и за счет отсутствия данной характеристики, обладает великолепными морозостойкими и высокими теплозащитными характеристиками. Пенобетон может применяться на стыках "холод-тепло", где происходит выпадение конденсата - образуется "точка росы", либо в местах повышенной влажности. В таких местах применение газобетона совершенно недопустимо, или же требует использования таких строительных технологий, которые неизменно приводят к значительному удорожанию строительства.