Обратный
звонок
Отправить
сообщение
Отправить
заявку
Контакты

Железобетонные плиты, их применение и производство

19 марта, 2019
266

Плиты железобетонные – это ЖБИ, которые имеют большой срок эксплуатации и используются на протяжении долгих лет. Они обладают такими качествами, как прочность, долговечность, низкая себестоимость, водостойкость, пожаростойкость (даже не разрушаются под воздействием каких-либо химических активных веществ). Поэтому сфера их применения разнообразна и широка, ведь такое соотношение цены и качества является оптимальным в наше время.

Они широко применяются в жилом и промышленном строительстве, для дорожного покрытия, для ограждения и т.д. Что касается жилого строительства, то особо популярны железобетонные плиты при многоэтажном строительстве и используются в первую очередь в качестве перекрытий. В промышленном строительстве они используются на всех производственных предприятиях, так как обеспечивают их функционирование в течении долгих лет.
Чтобы обеспечить требуемые качества при производстве железобетонных плит, особое внимание необходимо обратить на некоторые тонкости их конструкции. В основном это касается каркаса из арматуры. В основе каждой железобетонной плиты лежит жесткий каркас из металлической арматуры. Каркас должен быть законченным, не иметь отдельных частей, все части должны быть сваренными между собой. Это обеспечивает прочность и долгий срок эксплуатации и позволяет их использовать в зданиях со сложными архитектурными схемами. Очень часто, в дополнение, используется и стальная проволока, которую обматывают вдоль каркаса, чем обеспечивают дополнительную прочность.

Для удобства эксплуатации в плитах делают продольные пустоты. Например, в основных плитах перекрытия есть шесть пустот, которые обеспечивают дополнительную вентиляцию, защиту от промерзания и влаги в зимний период. А еще в плитах обычно прокладывают основной кабель, который расходится по всем комнатам помещения.
Производство железобетонных плит происходит с помощью конвейера, что занимает не так уж много времени. Еще одной особенностью производства плит является тщательный подбор их компонентов, а именно бетона и арматуры. Цементная смесь для бетона всегда имеет постоянный состав, а сам бетон должен обладать большой плотностью. С такими показателями любое строительство будет долговечным и уникальным. Кроме этого учитывается и сам заполнитель, его размеры. Для плит используется крупный щебень, который дает хорошее качество и большой вес, невысокую стоимость и приемлемое качество.

Что касается железобетонной плиты, то она не сильно порадует нас оригинальностью и красотой. Но это важно, поскольку она будет не видна после тщательной отделки.