Обратный
звонок
Отправить
сообщение
Отправить
заявку
Контакты

Пеноблоки. Интересные факты истории создания

19 марта, 2019
347

Ячеистые бетоны, к категории которых относятся и пеноблоки, известны с начала ХХ столетия благодаря архитектору из Швеции А. Эриксону. Ему удалось разработать технику получения искусственного камня, характеристики которого отдаленно напоминали свойства дерева. А уже в 1924 году ячеистый бетон, включая изготовленные из него пеноблоки, был запатентован на международном уровне, и вскоре стал использоваться практически повсеместно. По статистике, в 1970-х годах пенобетон применялся уже более чем в сорока странах на различных континентах планеты.

Практически сразу после изобретения технологии выпуска ячеистого бетона данный материал стал использоваться и в СССР, но тогда в строительстве использовались не готовые пеноблоки, а пенобетон в жидком виде, позволяющий создавать монолитные строительные конструкции. В 1939 годы пенобетон зачастую использовали для инновационной в то время монолитной теплоизоляции крыш возводимых промышленных зданий. Первые жилые дома из пенобетона в СССР появились лишь в 1953 году, они были возведены в Березниках. Но так как при автоклавной обработке в те годы пенобетон нередко показывал недостаточную трещиностойкость, пеноблоки из него не производились, а в строительстве намного чаще использовался газобетон.

Несмотря на доминирование в советском строительстве газобетона, опытно-конструкторские и научно-исследовательские работы по созданию высококачественного пенобетона в СССР продолжались в 1960-е года. В результате в стране появились первые пеноблоки наиболее подходящих характеристик для строительства, чем аналогичный материал, разработанный учеными западного мира. На развитие пенобетона и становление его как важнейшего материала для современного строительства повлиял ленинградский профессор П. И. Боженов, исследующий основные характеристики нескольких разновидностей ячеистого бетона.

Но пеноблоки, изготовленные неавтоклавным способом, вызвали интерес среди строителей уже в постперестроечный период, когда энергоносители подорожали, и автоклавное производство ячеистых бетонов стало экономически нецелесообразным. В тот период изменились и требования к теплозащите возводимых зданий, учитывая дорогостоящее отопление. Тогда пенобетон и пенобетонные блоки в постсоветских республиках и получили максимальное распространение в силу морозостойкости, огнеупорности, долговечности, паронепроницаемости данного строительного материала.