Обратный
звонок
Отправить
сообщение
Отправить
заявку
Контакты

Фибробетон. Будущее за полимерами.

19 марта, 2019
557

Железобетон, как известно, представляет собой затвердевшую цементную смесь, укрепленную (армированную) металлическими прутьями, повышающими прочность бетонных конструкций. Вместе с тем железобетон не является идеальным строительным материалом: приобретая прочность к растяжению, он не становится прочнее на изгибы или трещины. Следует еще учитывать, что железобетонные изделия требует дополнительных расходов на металл для арматуры, а также затрат труда изготовление и последующую установку каркаса или сетки из металлических прутков, т.е. на подготовку самой арматуры.

Фибробетон лишен таких недостатков благодаря добавлению стальных или базальтовых волокон (фибры). Равномерно распределяясь по всей цементной смеси, фибра придает равную прочность всем частям изделия из бетона, повышая при этом его прочность к трещинам и изгибам. Применение фибробетона приводит к существенной экономии металла и затрат труда на арматурные работы, повышая одновременно надежность и прочность бетонных конструкций.

Но нет предела совершенству. С недавних пор в качестве фибры стали использовать полимерные волокна. Полиэтиленовая или полипропиленовая фибра пока еще не получила широкого распространения, но в будущем прогнозируется, что именно синтетические полимеры станут основой для изготовления фибры. Простые полимерные волокна имеют низкие показатели упругости и не повышают прочность бетонных изделий на растяжение. Зато полипропиленовая фибра повышает показатели стойкости бетонных изделий при пожаре: при высокой температуре полипропилен, превращаясь в газ, покидает бетон, в котором при этом остаются поры, и через них пары воды, образовавшиеся при тепловом воздействии, также покидают бетон, тогда как при отсутствии пор бетон разрушается. Помимо этого полимерная фибра предотвращает сколы и повреждение поверхностей изделий из бетона. Данные свойства позволяют с успехом использовать полипропиленовую фибру в изделиях из бетона, не испытывающих нагрузок, например в штукатурке.

Недавно созданный сверхвысокомолекулярный полиэтилен по прочности на растяжение превосходит сталь в 10 раз. Из волокон такого полиэтилена уже может быть изготовлена эффективная арматура для бетона, имеющая не только высокие показатели прочности, но и придающая бетонным конструкциям стойкость при пожаре.
Широкое применение фиброполимерного бетона в жилищном строительстве позволит без ухудшения качества существенно снизить стоимость строительных материалов и строительно-монтажных работ.